Äthiopien ist der Legende nach das Ursprungsland von Kaffee. Vor allem aber sind Äthiopische Kaffees für viele Kaffeeliebhaber die ersten beeindruckenden Erlebnisse mit Spezialitätenkaffee. Natürlich aufbereitete Yirgacheffe Kaffees sind süss und haben ausgeprägte beerig-blumigen Noten, die weit entfernt sind von den Kaffees, die wir im Alltag gewohnt sind.
Das bedeutet, dass viele Bauern mit einem meist geringen Produktionsertrag ihre Kirschen zusammentragen und zu zentralen Waschstationen bringen, anstatt ihren Kaffee mit eigenen Maschinen zu verarbeiten. In den Waschstationen werden die Bohnen sorgfältig sortiert, bevor sie verarbeitet werden. Nur die Vollreifen und roten Kirschen gelangen in den Pulper, um eine homogene und gleichmäßige Qualität zu gewährleisten. Oft wird diese homogene Qualität auch durch eine Handsortierung sichergestellt, die meist von Frauen vorgenommen wird. Die Kaffees aus der Region Yirgacheffe im mittleren Süden des Landes weisen einen ganz besonderen Charakter und ein einzigartiges Aroma auf, mit dem Ruf, zu den besten Kaffees der Welt zu gehören. Für viele Kaffeeliebhaber sind Yirgacheffes die spektakulärsten und beliebtesten Kaffees überhaupt.
Dieser Kaffee kommt von einer einzigen Wasch-Station der Koke-Genossenschaft. Dort wird der Kaffee sorgfältig sortiert und weiterverarbeitet. Der Genossenschaft gehören zurzeit 828 Mitglieder an, die ihren Kaffee biologisch und nachhaltig anbauen.
Der Kaffee wird von Kleinbauern in der Aricha Region auf einer Höhe von 1’800 – 2’400 Metern über Meer angebaut. Er wird als Gartenkaffee von mehreren Familienbetrieben angebaut und handverlesen gepflückt. Dieser Kaffee wird natürlich aufbereitet und auf erhöhten Bette (African beds) sonnengetrocknet, was die beerigen Noten – bei diesem Kaffee vor allem auch Noten von Erdbeere – stark betonen.
Der Yirgacheffe-Kaffee zeichnet sich durch seine blumigen und fruchtigen Aromen aus. Der Kaffee ist Bio zertifiziert und aus fairem Direkthandel.
Sie können die Kaffeespezialität direkt bei uns im Kaiserreich probieren und erwerben.